저온저장고 시공관리의 이해(1)

이 자료는 한국냉동공조시공관리협회에서 시행중인 저온저장고시공관리사 민간자격(제 2019-003029호) 시험 관련 교재로 냉동기초 이론부터 저온저장고의 시공관리, 냉동기계 부품의 이해, 시공 안전관리, 저온저장고 검정기준 및 공사시방서 등의 내용에 대해 2022년 9월부터 연재합니다. 저온저장고시공관리사는 국민의 안전한 먹거리 보관에 책임을 지는 저온저장고가 부실하게 시공, 관리되는 것을 방지하고, 기존 저온저장고시공 인력의 검정을 통해 직무 수행 능력을 객관적으로 평가하고 그에 상응하는 자격을 부여해 국민의 안전한 먹거리를 보관하는 저온저장고 시공 자격에 직무 능력과 전문성 향상을 위해 실시되고 있습니다.

한국냉동공조시공관리협회 교재 편찬위원회 / 장인성 공저

 

제1장 냉동기초이론

1.1 냉동기초이론

1.2 증기압축사이클과 냉매선도

1.3 냉동사이클

1.4 냉매 및 브라인

1.5 식품의 저장

1.6 저온저장고의 부하계산

제2장 저온저장고시공관리

2.1 저온저장고 시공관리

2.2 제어 및 컨트롤

2.3 냉매배관

주요업체 리스트 2.4 저온저장고 냉동기 설치 및 시공

제3장 냉동기계 부품의 이해

3.1 냉동기계 부품

제4장 안전

4.1 안전

4.2 냉동기 유지보수 관리

제5장 부록

5.1 농기계 등록 저온저장고 검정기준 / 공사시방서 / 표준시방서

 

1. 냉동기초이론

1.1 냉동기초이론

냉동 : 냉동이란 인위적 수단을 이용하여 물체를 자연온도 이하로 내리는 것이다. 자연의 작용(온도차, 자연증발)에 의해 온도를 내리는 것은 냉동이라 하지 않고 냉각이라고 한다. 수박을 냉장고에서 냉각시키는 것은 냉동이고, 우물로서 냉각시키는 것은 냉각이다. 냉동을 하기 위해서는 얼음, 드라이아이스, 냉동기 등의 수단이 필요하다. 일반적으로는 온도를 빙점까지 내리는 것을 냉각이라고 하고, 빙점 이하로 내리는 것을 냉동이라고 한다.

열: 열은 물질의 분자운동 에너지이다. 분자운동이 완전히 정지할 때 열은 없어져, 0 즉 절대온도 0K(-273.15℃)로 된다. 열은 제로로 하는 것은 어렵지만, 이동하는 것은 가능하다. 열이 있는 물질로부터 다른 물질로 이동하기 위해서는 별도의 에너지(일)를 필요로 한다. 이것이 냉동의 이론적 기초이다.

온도 및 단위 : 열은 그 양과 온도의 높고 낮음, 그리고 시간에 따라 측정할 수가 있다. 온도는 온도계를 이용하여 열의 정도를 볼 수가 있다. 온도 단위로는 ℃(Centigrade)를 이용하며, 영국, 미국 권에서는 ℉(Fahrenheit)를 사용한다.

섭씨온도 ℃는 대기압에서 물의 동결점을 0℃에서 비등점 100℃까지를 100 등분한 것이고, 화씨온도 ℉는 물에 소금을 섞은 최저 동결점을 0℉로 하고 물의 동결점에서 비등점까지를 180등분한 것이다. 현재 이 두 개의 온도로서 는 국제적으로 불편하기 때문에 SI 단위로서 전세계 통일 단위로 이행 중이다. 통일 후에는 전부 ℃ 또는 절대온도 K를 이용할 수가 있다.

℃와 ℉의 환산식은

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