김인술의 알기 쉬운 냉동공조 이야기(38)
김인술의 알기 쉬운 냉동공조 이야기(38)
  • 냉동공조저널
  • 승인 2020.04.02 17:17
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-오픈 쇼케이스

 

오픈 쇼케이스

오픈 쇼케이스는 백화점 및 대형 마트와 편의점에서 음료, 주류, 청과, 야채, 낙농, 일반식품 등을 진열, 냉장보관하는 오픈된 진열 냉장고를 말한다.

보통 오픈 쇼케이스는 일반 마트용과 편의점용으로 구분할 수 있다. 일반 마트용은 크기가 크고 편의점용은 전체적으로 소형이다.

현재는 에너지 절감 등을 이유로 오픈 상태보다는 전면에 슬라이딩 도어를 설치한 에너지 절약형과 실외기는 용량가변형(인버터 제어)이 많이 설치되고 있다.

1. 오픈 쇼케이스의 구성

오픈 쇼케이스는 실내기에 해당되는 쇼케이스와 실외기에 해당되는 콘덴싱 유니트 그리고 쇼케이스와 콘덴싱 유니트를 연결하는 배관과 전선 그리고 배수 드레인 등으로 구성된다.

실내기인 쇼케이스에는 냉기 순환통로와 △상단에는 냉기 토출구, 형광등(LED), 45도 반사거울, 형광등, 냉동기 스위치, 각단의 선반, 도어(비닐 커튼) △하단부에는 증발기, 증발기 팬모터, 드레인 배수구 △바닥에는 컨트롤박스로 구성되어 있다.

2. 외형 크기와 사용처에 따른 구분

1) 일반 마트형(900=두께×1900=높이)

2) 편의 점용(600=두께×1800=높이)

3. 저장 물품에 따른 구분과 사용 온도

1) 청과, 야채(6℃)

2) 주류, 음료(5℃)

3) 낙농(4℃)

4) 건어물(5℃)

5) 일배(5℃)

6) 정육, 생선 다단(-3℃)=제상히터 있음

4. 쇼케이스 규격

 

중략

 

2020년 4월호 참조

 


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